아삭 비회원

토마토바질청

방울토마토 왕토마토 수확량이 너무 많아서 저장해서 먹는 방법을 생각하다가 토마토청을 만들기로 바질이랑 레몬을 넣으면 향도 좋고 보관도 길게 할 수 있다.

이틀 정도 상온에 두었다가 냉장보관해두고 먹는다~

토마토 설탕에 절여 먹을때 나오는 궁물이 넘 맛나는데ᆢ

청으로 하면 더 진하게 우러나온다.
게다가 얼음에 원액과 1 대 4 비율로 탄산수나 사이다를 넣어 먹으면 찐 맛나다~~

원래는 + 십자를 내서 20초 정도 살짝 데쳐서 껍질을 벗겨서 청을 담그면 더 이뿐데
걍 반 뚝 잘라서 청을 담가도 간편하고 좋다~~

청을 다 먹고 남은 토마토는 그대로 졸여서 토마토페이스트대용으로 활용도 가능하다~~